Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak yang Pedas Sedap
-
Sebagai alternatif sajian ayam di hari raya, ayam bakar bumbu rujak ini pilihan yang cocok. Rasanya pedas manis dan gurih. Enak dimakan dengan lalapan segar.
Bahan:
1 ekor ayam jantan/kampung
4 sdm minyak sayur
2 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
500 ml santan sedang
Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang
8 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit merah
3 butir kemiri
20 g gula merah
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdt terasi goreng
2 sdt garam
Cara membuat:
1. Potong ayam menjadi 4 bagian. Atau belah membujur dadanya lalu buka lebar. Cuci bersih ayam lalu tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
3. Masukkan daun jeruk, daun salam, dan serai, aduk hingga layu.
4. Tuangi santan, masak santan hingga mendidih.
5. Masukkan potongan ayam. Masak dengan api sedang hingga kuah dan bumbu mengental dan ayam lunak.
6. Angkat ayam dan dinginkan.
7. Bersihkan bumbu di potongan ayam. Sisihkan bumbunya.
8. Bakar ayam di atas api sedang sambil balik-balik.
9. Olesi sisa bumbu, panggang hingga agak kering lalu angkat.
10. Sajikan dengan lalapan dan sambal, jika suka.
Tips:
• Saat membakar ayam bakar bumbu rujak sebaiknya jangan terlalu kering atau gosong. Yang ideal, bagian luar kulit ayam renyah garing tetapi bagian dalam dagingnya masih basah.
• Karena itu bakar ayam tanpa bumbunya. Karena bumbu ayam sering membuat tekstur gosong dan kering.
• Setelah ayam agak kering baru olesi sisa bumbunya (jika terlalu kering bisa ditambah minyak sayur). Bakar hingga bumbu sedikit kering lalu angkat.
Simak Video "Slurp! Segarnya Berbuka dengan Es Kurma"
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)
Sincery Blogger News Poster
SRC: https://food.detik.com/read/2020/05/12/141714/5011711/358/resep-ayam-bakar-bumbu-rujak-yang-pedas-sedap
powered by Blogger News Poster
0 Comments